Infos

Vous parcourez actuellement les archives de la catégorie Cosméto bio.

Calendrier
septembre 2010
L Ma Me J V S D
« août    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Archive de la catégorie Cosméto bio

Cosmétiques bio versus cosmétiques conventionnels !

copyright noireonaturel

 A vous de juger…

“La fabrication d’un produit cosmétique est relativement complexe : de nombreux ingrédients sont subtilement dosés pour obtenir un mélange efficace et harmonieux de type émulsion, suspension, mousses, gels… Un produit cosmétique classique contient 4 types de composants :

  •  Un excipient : celui-ci a un rôle de support du ou des principe(s) actif(s). Par sa composition, il va moduler la pénétration de l’actif dans l’épiderme.
  •  Des principes actifs : ceux-ci apportent au produit cosmétique toute son efficacité
  •  Des adjuvants : souvent indispensables, les adjuvants sont les conservateurs (antiseptiques, antioxydants), les stabilisants (gélifiants et épaississants), les humectants qui empêchent la préparation de se dessécher.
  •  Les additifs : ils sont tantôt facultatifs, tantôt indispensables, et sont essentiellement représentés par des parfums et des colorants.
  •  Autres ingrédients indispensables à la formulation : émulsionnants, tensio-actifs
Type de composant Cosmétique classique Cosmétique Bio
Excipients Huiles et graisses minérales, sous-produits pétroliers (paraffine, vaseline) et de synthèse (silicone) et/ ou des graisses végétales, matières premières d’origine animale Huiles et graisses végétales (d’olive, d’argan, d’abricot…)
Principes actifs Molécules isolées par extraction ou synthèse Actifs naturels : extraits huileux, hydroalcooliques, plantes, hydrolats, huiles essentielles…
Emulsionnants tensio-actifs Dérivés pétroliers, synthèses chimiques Dérivés de sucre, de matières premières végétales, transformés au moyen de réactions chimiques douces, avec une partie naturelle très importante.
Adjuvants - Conservateurs de synthèse
- Stabilisants (polymères synthétiques)
- Humectants
- Conservateurs naturels ou « identiques naturels » (acide citrique, acide benzoïque)
- Stabilisants naturels (dérivés de sucre et de céréales)
- Humectants naturels
Additifs - Parfums : synthétiques
- Colorants synthétiques
- Parfums : huiles essentielles biologiques (citron, rose, géranium…)
- Colorants naturels

Chacun de ces composants contient plusieurs ingrédients qui sont soit d’origine synthétique soit d’origine naturelle, mais très souvent, les proportions du synthétique par rapport au naturel ne sont pas mises en évidence sur les emballages.

Une certitude en revanche : les produits cosmétiques Bio et plus particulièrement les produits répondant à la charte Cosmébio contiennent au minimum 95% d’ingrédients naturels ou d’origine naturelle. Cosmébio joue un rôle moteur dans cette recherche en incitant les industriels et fabricants d’ingrédients à innover continuellement de manière à rendre disponibles des matières premières naturelles et certifiables.”

Srce : Cosmébio.org

Les shampoings bio se font mousser… Explications !

illustration_a_propos_left.jpgPourquoi mon shampoing bio ne mousse-t-il pas ou peu ? En est-il moins efficace ? Qu’est-ce qui fait que mon shampoing conventionnel mousse plus ? Comment bien choisir mon shampoing ? Il y a-t-il des shampoings naturels adaptés au cheveux crépus ou métissés ?

Autant de question auquel nous allons tenté de répondre : tout d’abord un extrait très bien écrit sur les tensio-actifs par Centifolia, et ensuite notre sélection cosméto !

“Qu’est-ce qu’un tensioactif ?

C’est un nom barbare pour la majorité d’entre nous, inexistant sur la plupart des dictionnaires ou quand on le trouve, sa définition reste souvent bien trop technique pour nous :  tensioactif (n.m) (chimie) Agent ou produit qui modifie la tension superficielle d’un solvant en solution.  

En effet, les tensioactifs sont principalement utilisés dans les gels douche et les shampoings, ce sont des substances lavantes capables de diluer les corps gras dans l’eau de rinçage. C’est aussi grâce à eux qu’un shampoing ou un gel douche produit de la mousse.

C’est cet effet moussant qui permet une dilution plus rapide de la saleté et des graisses accumulées sur le cheveu et donc une meilleure détergence.
« Mais attention, ces substances sont particulièrement agressives pour le cheveu et le cuir chevelu et peuvent entraîner de multiples réactions allergiques. Elles s’attaquent au sébum avec pour conséquence soit la dévitalisation du cheveu, soit un excès de séborrhée : « Le cheveu devient alors terne et cassant », met en garde Gisèle Ollivier, du laboratoire Cosmébio.

Comment est produite la mousse abondante des gels douche et shampoings conventionnels ?
Un soin qui mousse beaucoup est souvent synonyme de tensioactifs décapants et bon marché issus en majorité de la pétrochimie. Aussi, il est devenu urgent de reprogrammer notre cerveau et d’arrêter de croire que c’est la mousse qui lave, non … Elle n’est que le résultat d’interactions purement chimiques.

Dans un shampoing bio, les tensioactifs agressifs sont la plupart du temps mais pas toujours, remplacés par des tensioactifs doux, non ioniques, obtenus à partir de matières premières renouvelables comme le saccharose, le glucose et l’amidon.
Car ce que l’on attend des tensioactifs autorisés en cosmétique bio, c’est de nettoyer en douceur pour éviter tous risques d’irritations et de surcroît d’être biodégradables par respect pour l’environnement.

Mais attention, ce n’est pas si simple car tous les tensioactifs acceptés pour le moment ( cela va évoluer avec la mise en place prochainement du nouveau référenciel COSMOS) en cosmétique BIO ne se valent pas, certains sont plus ou moins irritants pour le corps et les cheveux, aussi à vos loupes pour décrypter le bon du moins bon sur les étiquettes ….

Pour celles et ceux qui veulent approfondir le sujet, j’ai extrait ce paragraphe « Les tensioactifs » tiré du livre «  La vérité sur les cosmétiques naturels » de Rita STIENS,  à lire de toute urgence :
 (…) Les tensioactifs sont généralement classés, selon leur « dureté » et le potentiel allergène correspondant :
. Les tensioactifs cationiques, employés dans les shampoings pour cheveux secs (afin d’éviter le chargement électrostatique) et pour leurs propriétés antibactériennes, se révèlent très irritants.

  • Les tensioactifs anioniques s’avèrent plus doux que les précédents (Sodium Laureth Sulfosuccinate, par exemple).
  • Les tensioactifs amphotères (comme le Cocamidopropyl Betaïne) sont encore un peu plus doux.
  • Les tensioactifs non ioniques, obtenus à partir de matières premières renouvelables (les cocoglucosides, par exemple), paraissent particulièrement doux pour la peau. Comparés au Sodium Lauryl Sulfate, lui aussi non ionique, les alkylpolyglycoside (APG ou tensioactifs de sucre) sont nettement moins allergènes. Ils sont élaborés à partir de saccharose, de glucose et d’amidon.
  • Les acylglutamates, encore plus doux pour la peau, se font encore rares dans les produits de soins pour le corps en raison de leur prix élevé.

(…)  Extrait tiré de l’ouvrage «  La vérité sur les cosmétiques naturels » de Rita STIENS.

Ce sont ces tensioactifs – les acylglutamates- qui sont utilisés dans les nouvelles gammes CENTIFOLIA, ses gels douche baptisés les « ondées végétales », son gel moussant neutre ainsi que ses 4 shampoings aux actifs issus du biotope français.
 

Selon les dires de Rita STIENS,  (…)

REGLE N°5 POUR LES COSMETIQUES NATURELS:
UNIQUEMENT DES TENSIOACTIFS D’ORIGINE VEGETALE, MÊME S’ILS NE SE VALENT PAS TOUS
Dans les produits cosmétiques naturels, il est d’usage d’employer des tensioactifs doux, d’origine végétale, mais selon les fabricants, ils ne sont pas tous de même qualité. Les plus doux parmi les doux sont les acylglutamates, des tensioactifs coûteux que l’on trouve beaucoup plus rarement que leurs concurrents bon marché. Les produits dans lesquels les tensioactifs se taillent la part du lion (shampoings, gels douche) méritent qu’on prennent le temps de comparer les mélanges de tensioactifs très divers que les fabricants de cosmétiques naturels utilisent.

Lauryl sulfate de sodium et lauryl sulfate d’ammonium : comment se fait-il qu’ils soient autorisés dans des produits certifiés ?
Les produits contenant des tensioactifs ( les shampoings tout particulièrement) placent les fabricants de cosmétiques naturels devant un réel problème de conscience : en effet, le consommateur attend d’un shampoing qu’il produise une belle mousse (même si la qualité du lavage n’est pas en rapport avec son importance). Et comme les tensioactifs durs moussent mieux que les doux… et que l’incidence sur le prix n’est pas non plus négligeable… (…) … Cela ne signifie pas pour autant qu’ils soient tous bons ou produisent le même effet sur la peau. 

Comment reconnaître des tensio-actifs vraiment doux ?  

Les tensioactifs dérivés du sucre font partie des plus doux. Ils sont aussi appelés alkylpolyglucosides (APG). On les reconnaît au mot « Glucoside » :

  • Coco glucoside
  • Decyl glucoside
  • Lauryl glucoside

Les acylglutamates sont particulièrement doux. A base d’acides aminés, on les reconnaît au mot « Glutamate » :

  • Sodium cocoyl glutamate
  • Disodium cocoyl glutamate
  • Sodium lauroyl glutamate

Articles extraits du livre «  La vérité sur les cosmétiques naturels » Rita STIENS:
Conseil d’achat : En résumé, le consommateur qui veut être sûr d’acheter un shampoing ou gel douche doux pour sa peau et sécurisant pour sa santé doit apprendre à lire l’INCI des versos d’étiquettes… A vos loupes, car la plupart des fabricants mettent en avant leur argumentaire « marketing » et le plus souvent, l’INCI en tous petits caractères, car au fond ils n’en sont pas très fiers !!!

Conseils importants :

Un gel douche de la nouvelle gamme CENTIFOLIA produit moins de mousse qu’un gel douche ou un shampoing conventionnel mais ce n’est pas pour autant qu’il ne lavera pas aussi bien. Conservez vos habitudes, inutile d’en utiliser davantage, la mousse sera plus abondante si vous procédez à une deuxième application.
Le rinçage sera facilité et exigera beaucoup moins d’eau pour éliminer la mousse totalement biodégradable, deux réels atouts écologiques.
Jugez par vous-même sur plusieurs applications, votre cuir chevelu est respecté et retrouve son équilibre, vos cheveux sont parfaitement propres, ils deviennent plus doux, plus vivants et ceci en toute sécurité pour votre santé et pour l’environnement….

Evidemment, nos produits d’hygiène sont recommandés pour les femmes enceintes et allaitantes, pour les enfants et pour tous ceux qui connaissent des problèmes de peaux sensibles et allergisantes”.

Conclusion : pour être un bon shampoing, il ne suffit pas de mousser, encore faut-il nettoyer sans agresser, voire sublimer !
NoireôNaturel vous recommande :
  • le shampoing cheveux secs de Centifolia au karité et au jojoba, 200 ml, prix moyen observé 7,15€
  • la fleur de shampoing (shampoing solide ou savon à cheveux) de Douce Nature à 6,15€.
    Pas d’emballage, c’est encore mieux !
N’oubliez pas de voter pour Droit des Filles ! Merci pour elles !
M’élire, c’est choisir leurs causes !

Cheveux crépus et Henné : recettes cosmétiques naturelles




© Silvia Ottaviano© Silvia OttavianoNourrir et hydrater

“Comme le henné a un léger effet asséchant, n’hésitez pas à rajouter quelques corps gras afin de protéger vos cheveux :

- de l’huile végétale : un peu d’huile végétale ne peut faire que du bien. Néamoins, on recommande de ne pas en abuser car elle empêcherait le henné de se fixer sur la fibre capillaire. J’en utilise pourtant une certaine quantité lors de ma préparation (noix du brésil, avocat et camélia) sans que cela inscide négativement.

- fromage blanc / yaourt : Ils facilitent le démêlage et rendent les cheveux brillants mais ils me paraissent surtout indispensable pour ajouter de l’onctuosité à la pâte et faciliter ainsi son application (le henné enveloppe bien les cheveux et ne tombe pas en morceaux). Attention, incorporez le au dernier moment (avant de mettre la pâte sur votre tête) afin que le lait ne tourne pas et donne une odeur désagréable.

- lait/crème de coco : Hydratant et très nourrissant, il favoriserait la pousse des cheveux. A conserver au réfrigérateur pour que la texture soit plus crémeuse, plus épaisse. Comme le yajourt, il s’agit d’un laitage alors incorporez le seulement au moment d’appliquer votre henné.

- poudre de babane : Elle se mélange très bien, hydrate les cheveux, les rend souple et brillants.”

Srce : Les recettes d’Annaëlle

L’huile du Fruit de la passion : passionnément bon pour nos cheveux afros !



copyright aroma zone

copyright aroma zone

 © Yuri Arcurs

© Yuri Arcurs…”Propriétés de l’huile végétale du Fruit de la Passion

  • Nourrit et protège le cheveu sec.
  • Compense le manque de corps gras au niveau des pointes des cheveux.

Indications

  • Cheveux très secs et abimés
  • Pointes fourchues et sèches
  • Cheveux crépus et épais

Utilisations

  • Un baume capillaire de soin pour cheveux très secs ou pointes abimées
  • Un soin capillaire anti-chute 

Mode d’emploi et conseils d’utilisation

  • S’enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d’une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer votre shampooing.

 

HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

Synergies

  • Huiles essentielles d’Ylang-Ylang et de Géranium rosat pour les cheveux secs
  • Essence de Citron pour les ongles et cheveux cassants
  • Huiles végétales de Sapote, Ricin, Coco et beurre de Murumuru”…

Pour en savoir plus Aroma Zone

L’huile de Rose musquée : un allié pour une beauté noire ô naturel !

© Elena Schweitzer

© Elena Schweitzer

Récemment plusieurs d’entres vous nous interrogeait sur Facebook suite à notre article sur le coin Bio sur des cosmétiques naturels ou biologiques  pouvant agir sur “nos fameuses” tâches brunes de façon douce et naturelle, et bien après quelques recherches, j’ai trouvé ceci. 
Je suis moi même une adepte de l’huile de rose musquée très réputée pour ses vertues régénérantes et cicatrisantes et également préconisée dans la prévention et l’atténuation des vergetures, mais je n’ai pas encore eu l’occasion de l’utiliser comme “anti-tâche”.
A tester : je suis chabine et effectivement sujette à ces fameuses “tâches de rousseur” ;)
Je vous conseille de le tester avant tout sur une petite zone et de la préférer biologique, si les résultats sont probants, alors pourquoi ne pas l’étendre au visage, n’hésitez pas à demander conseil auprès des vendeuses ou de votre dermatologue.

“Elles seraient plutôt un signe extérieur de bonheur: tout plein de soleil, peut-être un bébé en route…pourtant, les tâches brunes sur la peau ne sont jamais les bienvenues. Un bronzage uniforme et doré, oui, des tâches non. Hélas, sans un minimum de précaution les deux vont trop souvent ensemble. En effet, l’hyperpigmentation de la peau, qui apparaît le plus souvent sur le visage, le décolleté, les mains voire le haut du dos, est signe d’un affolement des mélanocytes, responsables de la couleur de la peau. Trop sollicités par le soleil ils ne se répartissent plus régulièrement. Mais dautres ‘mauvais génies interviennent dans l’apparition des tâches brunes; comme le contact avec des produits chimiques, des brûlures anciennes, des frottements répétés, ou les UV, qui agissent sur la peau exactement comme le soleil. Tous ces facteurs agressent la peau qui réagit en produisant des pigments mélaniques. Heureusement, il est possible de retrouver une peau rosée toute neuve, grâce à l’huile de Rose Musquée, justement , dont nous vous parlerons plus bas.

Peau à peau:
les peaux claires sont les plus vulnérables au soleil . De fait l’on pense plus souvent à les protéger que les peaux mates. Résultat, les peaux plus foncées que l’on croit à toutes épreuves, sont elles qui sont le plus tâchées. Regardez donc autour de vous. Il est donc indispensable de bien se protéger du soleil, au moins sur les zones les plus vulnérables comme le visage, le décolleté le haut du dos et les mains ….”

Pour finir un petit synopsis de cette huile préciseuse :

L’huile de rose musquée est une huile végétale riche en acides gras essentiels, extraite des fruits (du rosier rubigineux Rosa rubiginosa L.), très utilisée en cosmétique.

Ce rosier, originaire d’Europe, est cultivé en particulier au Chili et en Argentine où il s’est naturalisé au point de devenir une plante envahissante. Il y est appelé rosa mosqueta, mais ne doit pas être confondu avec l’espèce J.Herrm., qui est le véritable rosier musqué, originaire d’Asie.

La “Rose musquée”, terme qu’on entend de plus en plus dans la bouche des professionnels de la cosmétique et des médecines naturelles, devient l’un des principaux alliés de la beauté naturelle, en raison de son grand pouvoir régénérateur de la peau. Beaucoup de femmes utilisent l’huile de rose musquée pour éliminer et prévenir rides, cicatrices, tâches brunes et vergetures.

La rose musquée (Rosa affinis Rubiginosa), est une plante sylvestre d’origine orientale, qui croît dans un climat pluvieux et froid. Sa tige et ses branches sont épineuses, ses fleurs blanches et rosées (avec parfois des pigments jaunes). 

Cette plante est connue en Europe depuis déjà quelques siècles. Cependant, ce sont dans les Andes Sud américaines (spécialement dans la partie chilienne) que l’on trouve principalement la rose musquée. Les natifs de l’Araucanie du Chili utilisaient déjà cette plante pour de multiples usages. C’est à partir des graines de la rose musquée que l’on extrait l’huile du même nom, tellement appréciée de l’industrie cosmétique.

Huile de Rose Musquée

L’huile de rose musquée à usage cosmétique, est extraite à partir des graines de rose musquée. Cette huile contient une haute concentration d’acides gras essentiels poly-insaturés, linoléiques, oléiques et linoléiques. Cette richesse en acides gras essentiels lui confère un pouvoir de régénération des tissus de la peau et de la croissance cellulaire, origine de son action sur l’esthétique humaine.

La réputation de l’huile de rose musquée a démarré grâce à l’étude réalisée dans les années 80 par l’Université de Conception du Chili, et récemment par des Universités européennes (Italie, Allemagne). Dans ces études, la preuve a été faite de la stupéfiante propriété cicatrisante de l’huile de Rose Musquée sur 180 patients atteints de cicatrices diverses. Ce grand pouvoir régénérant a réveillé l’intérêt de l’industrie cosmétique et des millions d’adeptes qui reconnaissent la rose musquée comme une alliée à leur beauté naturelle.

Bénéfices de L’huile de Rose Musquée

La rose musquée est utilisée comme l’un des plus puissants régénérateurs naturels de la peau qui soit. Elle ne cause aucun effet secondaire, et est une grande alliée pour :

  • La peau du visage : L’usage régulier de l’huile de rose musquée rajeunit la peau, a une action antirides, et agit sur les poches sous les yeux et les cernes.
    Les vitamines et nutriments contenus dans la rose musquée aident à lutter contre le vieillissement cutané, défroisse les paupières, adoucit et tonifie la peau.
  • Le corps : La très riche composition de la rose musquée lui confère une action hydratante sur la peau, donnant à la peau du corps douceur et satiné. Cette huile peut également être utilisée pour traiter certains problèmes de peau comme les vergetures et les cicatrices.
  • Les mains et les articulations : L’huile de rose musquée est un excellent hydratant pour les mains, qui perdent leur texture avec le passage du temps.

L’huile de rose musquée est également utilisée sur les coudes, les talons, les genoux, pour pallier la tendance naturelle à la sécheresse de ces parties du corps.

Srce : Andes beauty, wikipédia et Inkanat.com